Belajar di MAN 2 MALANG Sambil Nyantri

Mecari ilmu adalah wajib bagi setiap muslim. Hal itu sesuai dengan hadits nabi yang berbunyi :

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ وَمُسْلِمَةٍ

Peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 2 Malang dapat memperoleh ilmu umum sekaligus ilmu agama. Karena di kegiatan belajar mengajar juga diajarkan mata pelajaran seperti Al-Qur’an, Fiqih, Aqidah, Sejarah Kebudayaan Islam, Bahasa Arab, dll. Selain itu, Madrasah Aliyah Negeri 2 Malang juga bekerja sama dengan pondok pesantren dan asrama sekitar Madrasah untuk saling membantu siswa dalam menuntut ilmu-ilmu agama.

Daftar Pesantren yang bekerja sama dengan MAN 2 MALANG adalah sebagai berikut :

1. Pondok Pesantren Putra Putri MIFTAHUL HUDA, Jl. Supit Urang Pagedangan Turen. Pengasuh K. Saiful Abidin
  2. Pondok Pesantren Putra-Putri ROUDLOTUL MUTA’ALIMIN, Jl. Kauman Bokor Turen. Pengasuh K. Sofyan
  3. Pondok Pesantren Putra-Putri ITTIHADUL MUSLIMIN, Jl. Stadion Utara Gang Pesantren Turen. Pengasuh KH. El-Djunaedi.
  4. Pondok Pesantren Putra ANNUR HIDAYATULLAH, Jl. Masjid Al-Hamdi Talok Turen. Pengasuh KH. Abdul Halim Thohir.
  5. Pondok Pesantren Putra-Putri AL-IKHLAS, Jl. Tirto Pagedangan Turen. Pengasuh Hj. Lilik Husniah.
  6. Asrama Putri AL-BALAD, Jl. Mayor Damar Pagedangan Turen. Pengasuh Ustd. Hasanah.
  7. Asrama Putri AL-HIKMAH, Jl. Raya Pagedangan Turen. Pengasuh Ust. Ali Hasan.
  8. Ma’had Putri HIDAYATUL ILMI, Jl. Kebon Alas Pagedangan Turen. Pengasuh Ust. Tulus Supriadi

Jarak pesantren dengan Madrasah Aliyah Negeri 2 Malang kira-kira 1 – 2 KM. Jadi sangat mendukung untuk siswa yang disamping ingin belajar di Madrasah, juga bisa sambil nyantri.