Logo MAN Turen

Madrasah Aliyah Negeri Turen tumbuh dan berkembang dari Madrasah Swasta yaitu Madrasah Aliyah Miftahul Huda Turen. Madrasah Aliyah Miftahul Huda berdiri tahun 1986 berdasarkan Surat Keputusan Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Jawa Timur dengan piagam pendirian terdaftar dengan nomor W.m.06.02/370/3-c/ket./1987 tertanggal 15 September 1987, yang dipelopori oleh Bapak Kyai H. Iskan Abdullatif (Alm) sekaligus sebagai ketua yayasan beserta tokoh masyarakat yang terletak di dusun Bokor, Desa Pagedangan Kecamatan Turen, yang akhirnya pindah lokasi di jalan Kauman 18 Turen Kabupaten Malang Propinsi Jawa Timur.

Pada tahun 2006 Madrasah Aliyah Miftahul Huda diajukan untuk menjadi Madrasah Aliyah Negeri, pengajuan Penegerian Madrasah Aliyah Miftahul Huda dilakukan dengan beberapa pertimbangan sebagai berikut:

1. Kabupaten Malang yang wilayahnya meliputi 33 kecamatan hanya memiliki 1 Madrasah Aliyah Negeri (MAN) yaitu : M A N Gondanglegi.
  2. Terdapat kurang lebih 19 MTs dan SMP yang berada di sekitar Madrasah Aliyah Miftahul Huda Turen dengan rincian sebagai berikut :
    1. MTs. Negeri Turen : Kenongosari turen
    2. MTs. Miftahul Huda : Mayor Damar Bokor – Pagedangan Kecamatan Turen
    3. MTs. Al Ihsan : Desa Jeru kecamatan Turen
    4. MTs. Darul Huda : Desa Codo Kecamatan Wajak
    5. MTs. Negeri : Sepanjang desa Sepanjang
    6. MTs. Miftahul Ulum : Majang Tengah kecamatan Dampit
    7. MTs. Hasyim Asyari : Talang Suko kecamatan Turen
    8. SMP Negeri 1 Turen : Kecamatam Turen
    9. SMP Negeri 2 Turen : Desa Kedok kecamatan Turen
    10. SMP Terpadu : Desa Sananrejo kecamatan Turen
    11. SMP Ahmad Yani : Kecamatan Turen
    12. SMP Brawijaya : Jalan Panglima Sudirman kecamatan Turen
    13. SMP Bhakti : Jalan Panglima Sudirman kecamatan Turen
    14. SMP Taman Siswa : Jalan Panglima Sudirman kecamatan Turen
    15. SMP Muhamadiyah : Jalan Hasyim Asyari
    16. SMP Al Azhar : Jalan Pendowo Jeru Turen
    17. SMP Islam : Desa Jambangan dampit
    18. SMP PGRI 4 : Rembun Dampit
    19. SMP Hasanudin : Kecamatan Wajak
  3. Kecamatan Turen merupakan daerah penghubung antar kabupaten Malang yaitu Malang Utara dan Malang Selatan, sehingga sangat efektif untuk mengembangkan madrasah untuk merealisasi program pemerintah yaitu wajib belajar 12 tahun.
  4. Terdapat sekitar 8 pondok pesantren disekitar Madrasah Aliyah Miftahul Huda Turen yang siap menampung pemondokan siswa madrasah untuk pendalaman materi keagamaan.
  5. Kecamatan Turen merupakan salah satu dari 33 kecamatan yang ada di kabupaten Malang yang perhatian masyarakatnya terhadap pendidikan cukup tinggi, ini terbukti terpilihnya SMA Negeri Turen menjadi SMA teladan dan SMK Negeri Kelautan Turen menjadi sekolah unggulan tingkat Jawa Timur. Sementara masyarakat khususnya wali murid dari MTs dan SMP yang punya perhatian khusus terhadap pendidikan agama untuk putra – putrinya yang berada disekitar Madrasah Aliyah Miftahul Huda mengharap dengan sangat adanya Madrasah Aliyah Negeri di Turen untuk mengimbangi kebutuhan religinya.

Pengajuan Madrasah Aliyah Miftahul Huda menjadi Madrasah Aliyah Negeri mendapat dukungan serta persetujuan dari :

1. Ketua pengurus Yayasan dan seluruh anggota pengurus yayasan beserta Kepala dan dewan guru Madrasah Aliyah Miftahul Huda Turen.
  2. Wakif tanah untuk madrasah Aliyah Miftahul Huda Turen.
  3. Tokoh masyarakat dan tokoh Agama di lingkungan Madrasah.
  4. Kepala Kantor Departemen Agama Kabupaten Malang
  5. Bupati sebagai Kepala daerah kabupaten Malang
  6. Gubernur sebagai Kepala Daerah Wilayah Propinsi Jawa Timur
  7. Kepala Kantor Departemen Agama Wilayah Propinsi Jawa Timur

Dan telah memenuhi syarat secara administrasi maupun hal – hal yang berhubungan dengan kelengkapan untuk menjadi Madrasah Aliyah Negeri, maka Penetapan Surat Keputusan Penegerian Madrasah Aliyah Miftahul Huda Turen turun melalui Kantor POS yaitu :

1. Surat Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia ( K M A ) tertanggal 06 Maret 2009 dengan nomor 49 tahun 2009 tentang penetapan Madrasah Aliyah Negeri.
  2. Surat Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Agama Islam Republik Indonesia tertanggal 16 Maret 2009 dengan nomor DT.I.I/PP.03.2/197/2009

Dalam perkembangannya Madrasah Aliyah Negeri Turen mendapatkan wakaf dari Bapak Asmu’i yang bertempat di jalan Mayor Damar 35 Bokor – Pagedangan Kecamatan Turen Kabupaten Malang, sehingga MAN Turen menempati di lahan yang baru.

Sebelum menempati lahan yang baru Madrasah Aliyah Negeri Turen menempati lahan di gedung lama jalan Kauman 18 Turen. Pada awal tahun pelajaran 2010/2011 seluruh kegiatan dilaksanakan ditempat gedung yang baru yaitu di jalan Mayor Damar 35 Bokor – Pagedangan Kecamatan Turen Kabupaten Malang.

Sejak berdirinya Madrasah Aliyah Miftahul Huda Turen terjadi pergantian kepemimpinan sebagai berikut :

1. Drs. Kusairi : Tahun 1986 s/d tahun 1988
  2. Drs. Sofwan Sanusi : Tahun 1988 s/d tahun 1989
  3. Drs. H.M. Zainullah Sm.Hk (Dpk) : Tahun 1989 s/d tahun 2001
  4. Drs. El Junaidi : Tahun 2001 s/d tahun 2002
  5. Abu Tholib BA (Dpk) : Tahun 2002 s/d tahun 2003
  6. Drs. H. Sjakroni : Tahun 2003 s/d tahun 2004
  7. Drs. Sofwan : Tahun 2004 s/d tahun 2005
  8. Drs. Khotfirul Aziz : Tahun 2005 s/d tahun 2009

Sedangkan setelah Madrasah Aliyah Miftahul Huda Turen ditetapkan menjadi Madrasah Aliyah Negeri Turen yang menjabat sebagai Kepala Madrasah sebagai berikut :

1. Drs. Abdurrahman M.Pd ( Plt ) : Tahun 2009 s/d tahun 2010
  2. Drs. H.Moch. Sodiq M.Ag : Tahun 2010 s/d tahun 2012